O Bolo Floresta Negra sem Glúten é uma sinfonia de sabores e texturas que vai te conquistar do primeiro ao último pedaço. Ademais, com uma massa macia e saborosa, recheio cremoso de cerejas e cobertura de chantilly, essa sobremesa é perfeita para ocasiões especiais ou para se deliciar no dia a dia.
Ingredientes para Bolo floresta negra sem glúten:
Para a Massa:
- 8 gemas
- 150 ml de óleo
- ¾ xícara de chocolate em pó (ou 2 colheres de sopa cheias de alfarroba em pó)
- 2 xícaras de chá de açúcar
- 1 xícara de chá de farinha de arroz
- 8 claras em neve
- 1 xícara de chá de polvilho doce
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de sobremesa de goma xantana (opcional)
- 1 colher de sopa de fécula de batata
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 colher de sopa de vinagre
- 1 xícara de chá de água (opcional, se usar goma xantana)
- 1 forma com fundo removível 15×10 cm forrada com papel manteiga
Para o Recheio e Cobertura do Bolo floresta negra sem glúten:
- 1 xícara de chá de água
- 1 xícara de chá de açúcar
- 100 g de cerejas frescas ou em conserva (picadas)
- Cerejas frescas para decorar
- 900 g de creme de leite batido
Observações:
- Você pode substituir as cerejas frescas por cerejas em conserva. Assim, se usar cerejas em conserva, não precisa ferver, use-as diretamente com o chantilly.
- A goma xantana é opcional, mas ajuda a dar mais elasticidade à massa.
Modo de Preparo do Bolo floresta negra sem glúten:
Massa:
- Primeiramente, pré-aqueça o forno a 180°C.
- Então, bata as claras em neve e reserve.
- Assim, em um recipiente, misture a farinha de arroz, o polvilho doce, a fécula de batata (e a goma xantana (se usar). Adicione o chocolate em pó e reserve.
- Portanto, em outro recipiente, bata o açúcar e as gemas até formar um creme claro.
- Adicione o óleo sem parar de bater e, em seguida, misture a mistura de farinhas reservada.
- Ademais, adicione a água, o vinagre e o bicarbonato de sódio.
- Então, incorpore as claras em neve delicadamente.
- Enfim, por último, adicione o fermento em pó e misture bem.
- Contudo, despeje a massa na forma preparada e leve para assar por 30 a 45 minutos, ou até o palito sair seco.
- Assim, retire o bolo do forno e deixe esfriar completamente antes de rechear.
Recheio e Cobertura:
- Primeiramente, em uma panela, coloque as cerejas picadas, o açúcar e a água.
- Então, leve para ferver e cozinhe até reduzir pela metade.
- Assim, desligue o fogo e deixe esfriar.
- Contudo, coe a calda com uma peneira e reserve as cerejas para o recheio.
- Então, divida o creme de leite batido em três partes:
- Uma parte para o recheio (misture com as cerejas reservadas).
- Uma parte para a cobertura (adicione ½ xícara de açúcar ou calda de cereja).
- Uma parte para decorar (opcional).
- Ademais, corte o bolo ao meio horizontalmente em três partes.
- Assim, coloque a primeira parte do bolo na forma em que foi assado.
- Regue com a calda de cereja.
- Espalhe metade do recheio de cerejas sobre o bolo.
- Cubra com a segunda parte do bolo e regue com a calda novamente.
- Espalhe o restante do recheio de cerejas.
- Cubra com a última parte do bolo e regue com a calda.
- Enfim, leve para gelar por 1 a 2 horas.
Cobertura e Decoração do Bolo floresta negra sem glúten:
- Então, decore o bolo com o creme de leite restante (opcional).
- Utilize um saco de confeitar com bico pitanga 1M para fazer rosetas.
- Enfim, finalize com cerejas frescas.
Dicas:
- Para um sabor mais intenso de chocolate, use chocolate em pó 50%.
- Se não tiver cerejas frescas, você pode usar cerejas em conserva.
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