Apaixonado por cuca, mas busca uma opção sem glúten? Experimente essa receita incrível!
A cuca, nascida na Alemanha, chegou ao Brasil com os imigrantes alemães, principalmente no sul do país, onde se tornou um símbolo cultural e gastronômico.
Duas versões dividem a cena: assim, a cuca com fermento biológico, resultando em uma massa mais leve e aerada, e a cuca com massa de bolo, mais densa e macia.
A receita varia de acordo com a região, mas geralmente leva frutas, como maçã, banana, ameixa ou pera, como recheio. No norte do Brasil, o chocolate e o queijo também são opções populares.
Um Bolo Versátil e Delicioso:
Perfeita para diversas ocasiões, desde um café da manhã especial até festas e reuniões em família.
Ideal para quem busca praticidade, pois a massa é fácil de preparar e o recheio oferece infinitas possibilidades.
Uma explosão de sabores e texturas: contudo, a massa macia contrasta com o recheio suculento e a farofa crocante.
Receita Completa com Dicas Extras:
Ingredientes para a Massa:
300g de farinha de arroz (2 xícaras de chá)
110 g de polvilho azedo (1 xícara de chá)
2 colheres de sopa de fécula de batata
200g de açúcar (1 xícara de chá)
10g de fermento biológico fresco (1 colher de sopa)
50g de manteiga em temperatura ambiente (2 colheres de sopa)
250ml de leite morno (não quente)
Raspas de 1 limão
1 pitada de sal
1 colher de chá de canela em pó
2 ovos
1 colher de sobremesa de goma xantana
1 assadeira retangular média untada com óleo ou manteiga
Modo de Preparo da Massa:
Primeiramente, em uma tigela, misture a farinha de arroz, o polvilho azedo, a fécula de batata, a goma xantana e então, misture muito bem. Assim, adicione o fermento biológico seco.
Depois, em outra tigela, misture o açúcar, o sal, junte com as farinhas, depois, adicione a canela em pó, as raspas de limão, a manteiga, os ovos e por último o leite morno.
Assim, se preferir bata na batedeira.
Contudo, sove a massa por cerca de 10 minutos até que fique lisa.
Ademais, coloque a massa na assadeira, cubra com um pano úmido e deixe descansar em local aquecido por cerca de 1 hora ou até dobrar de tamanho.
Enfim, pré-aqueça o forno a 180°C.
Ingredientes para o Recheio de Banana:
5 bananas picadas
50ml de suco de limão
1 colher de chá de canela em pó
2 colheres de sopa de açúcar
Modo de Preparo do Recheio de Banana:
Misture todos os ingredientes em uma tigela e reserve.
Ingredientes para a Farofa da Cuca:
1 xícara de chá de polvilho doce
2 colheres de sopa de amido de milho
1/2 xícara de chá de farinha de arroz
1 xícara de chá de açúcar (pode substituir por açúcar mascavo ou demerara)
1 colher de chá de canela em pó
5 colheres de sopa de manteiga ou margarina gelada
Modo de Preparo da Farofa:
Primeiramente, em uma tigela, misture o polvilho doce, o amido de milho, a farinha de arroz, o açúcar, a canela em pó e a manteiga gelada cortada em cubos.
Então, Misture com os dedos até formar uma farofa úmida, mas que não grude nas mãos.
Montagem e Finalização:
Ademais, espalhe o recheio de banana sobre a massa na assadeira.
Então, salpique a farofa por cima da massa.
Assim, asse por cerca de 35 a 45 minutos ou até que a cuca esteja dourada e cozida.
Enfim, retire a cuca do forno e deixe esfriar um pouco antes de servir.
Dicas Extras para uma cuca de banana ainda mais especial
Para um sabor ainda mais intenso, adicione especiarias como cravo-da-índia ou noz-moscada à massa ou ao recheio.
Assim, se desejar, substitua a banana por doce de uvas, doce de morangos e muitos outros.
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ANGELA MEDEIROS
"Olá! Meu nome é Ângela Medeiros sou Chef de cozinha especializada em culinária sem glúten, além disso, Graduada em Gastronomia. e tenho paixão pela culinária. Eu amo experimentar novos pratos e compartilhar minhas receitas com outras pessoas. Minha página de receitas é um lugar onde eu posso compartilhar minha paixão pela comida com o mundo. Com isso inspirar outras pessoas a criarem suas próprias receitas sem glúten e também para outras pessoas que tem outras restrições alimentares, e ajuda-las a ter uma vida mais tranquila e ter paixão e inspiração para criarem os seus pratos!!"