Receitas sem Glúten

Cuca Alemã de Banana Sem Glúten

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Apaixonado por cuca, mas busca uma opção sem glúten? Experimente essa receita incrível!

  • A cuca, nascida na Alemanha, chegou ao Brasil com os imigrantes alemães, principalmente no sul do país, onde se tornou um símbolo cultural e gastronômico.
  • Duas versões dividem a cena: assim, a cuca com fermento biológico, resultando em uma massa mais leve e aerada, e a cuca com massa de bolo, mais densa e macia.
  • A receita varia de acordo com a região, mas geralmente leva frutas, como maçã, banana, ameixa ou pera, como recheio. No norte do Brasil, o chocolate e o queijo também são opções populares.

Um Bolo Versátil e Delicioso:

  • Perfeita para diversas ocasiões, desde um café da manhã especial até festas e reuniões em família.
  • Ideal para quem busca praticidade, pois a massa é fácil de preparar e o recheio oferece infinitas possibilidades.
  • Uma explosão de sabores e texturas: contudo, a massa macia contrasta com o recheio suculento e a farofa crocante.

Receita Completa com Dicas Extras:

Ingredientes para a Massa:

  • 300g de farinha de arroz (2 xícaras de chá)
  • 110 g de polvilho azedo (1 xícara de chá)
  • 2 colheres de sopa de fécula de batata
  • 200g de açúcar (1 xícara de chá)
  • 10g de fermento biológico fresco (1 colher de sopa)
  • 50g de manteiga em temperatura ambiente (2 colheres de sopa)
  • 250ml de leite morno (não quente)
  • Raspas de 1 limão
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 2 ovos
  • 1 colher de sobremesa de goma xantana
  • 1 assadeira retangular média untada com óleo ou manteiga

Modo de Preparo da Massa:

  1. Primeiramente, em uma tigela, misture a farinha de arroz, o polvilho azedo, a fécula de batata, a goma xantana e então, misture muito bem. Assim, adicione o fermento biológico seco.
  2. Depois, em outra tigela, misture o açúcar, o sal, junte com as farinhas, depois, adicione a canela em pó, as raspas de limão, a manteiga, os ovos e por último o leite morno.
  3. Assim, se preferir bata na batedeira.
  4. Contudo, sove a massa por cerca de 10 minutos até que fique lisa.
  5. Ademais, coloque a massa na assadeira, cubra com um pano úmido e deixe descansar em local aquecido por cerca de 1 hora ou até dobrar de tamanho.
  6. Enfim, pré-aqueça o forno a 180°C.

Ingredientes para o Recheio de Banana:

  • 5 bananas picadas
  • 50ml de suco de limão
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 2 colheres de sopa de açúcar

Modo de Preparo do Recheio de Banana:

  1. Misture todos os ingredientes em uma tigela e reserve.

Ingredientes para a Farofa da Cuca:

  • 1 xícara de chá de polvilho doce
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 1/2 xícara de chá de farinha de arroz
  • 1 xícara de chá de açúcar (pode substituir por açúcar mascavo ou demerara)
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 5 colheres de sopa de manteiga ou margarina gelada

Modo de Preparo da Farofa:

  1. Primeiramente, em uma tigela, misture o polvilho doce, o amido de milho, a farinha de arroz, o açúcar, a canela em pó e a manteiga gelada cortada em cubos.
  2. Então, Misture com os dedos até formar uma farofa úmida, mas que não grude nas mãos.

Montagem e Finalização:

  1. Ademais, espalhe o recheio de banana sobre a massa na assadeira.
  2. Então, salpique a farofa por cima da massa.
  3. Assim, asse por cerca de 35 a 45 minutos ou até que a cuca esteja dourada e cozida.
  4. Enfim, retire a cuca do forno e deixe esfriar um pouco antes de servir.

Dicas Extras para uma cuca de banana ainda mais especial

  • Para um sabor ainda mais intenso, adicione especiarias como cravo-da-índia ou noz-moscada à massa ou ao recheio.
  • Assim, se desejar, substitua a banana por doce de uvas, doce de morangos e muitos outros.
Cuca de banana sem glúten

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ANGELA MEDEIROS

"Olá! Meu nome é Ângela Medeiros sou Chef de cozinha especializada em culinária sem glúten, além disso, Graduada em Gastronomia. e tenho paixão pela culinária. Eu amo experimentar novos pratos e compartilhar minhas receitas com outras pessoas. Minha página de receitas é um lugar onde eu posso compartilhar minha paixão pela comida com o mundo. Com isso inspirar outras pessoas a criarem suas próprias receitas sem glúten e também para outras pessoas que tem outras restrições alimentares, e ajuda-las a ter uma vida mais tranquila e ter paixão e inspiração para criarem os seus pratos!!"

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