Prepare-se para se encantar com essa receita de pão de mel que vai te conquistar do primeiro ao último mordido! Uma massa macia e saborosa, recheada com um doce de leite cremoso e banhada em chocolate derretido temperado. Perfeita para qualquer ocasião, desde um café da manhã especial até um lanche da tarde irresistível.
Ingredientes para o Pão de mel:
Massa:
- 300 ml de leite (ou leite de coco para versão vegana)
- 1 colher de chá de canela em pó
- ½ colher de chá de cravo moído
- 250 g de mel (ou melado para versão vegana)
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 pitada de sal
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 25 g de chocolate em pó (ou alfarroba em pó para versão vegana)
- 1 ½ xícara de chá de açúcar mascavo
- 150 ml de óleo
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo
- 5 ovos
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
Recheio:
- 200 g de doce de leite
Cobertura:
- 1,1 kg de chocolate picado (ou use chocolate para cobertura fracionado)
Modo de Preparo do Pão de mel:
Massa:
- Aqueça os ingredientes aromáticos: Primeiramente, em uma panela, misture o leite, a canela e o cravo. Leve ao fogo médio e deixe ferver por alguns minutos, liberando os aromas das especiarias.
- Dissolva o mel: Então, desligue o fogo, adicione o mel e mexa até dissolver completamente. Tampe a panela e deixe esfriar completamente. Assim, essa etapa garante que o mel se incorpore à massa sem cristalizar.
- Bata os ingredientes líquidos: Ademais, no liquidificador, coloque a mistura de leite frio, o óleo, a essência de baunilha, os ovos e o açúcar mascavo. Bata por cerca de 1 minuto até obter um creme homogêneo.
- Misture os ingredientes secos: Contudo, transfira a mistura do liquidificador para uma tigela grande. Adicione o chocolate em pó peneirado, o sal e metade da farinha de trigo peneirada. Misture bem com um fouet ou espátula até incorporar.
- Incorpore o restante da farinha: Então, adicione a outra metade da farinha de trigo peneirada, o bicarbonato de sódio e o fermento em pó. Misture delicadamente até obter uma massa homogênea e macia. Mas, evite sovar em excesso para não desenvolver o glúten e deixar a massa dura.
Montagem:
- Pré-aqueça o forno: Primeiramente, aqueça o forno a 180°C para garantir um cozimento uniforme dos pães de mel.
- Unte e enfarinhe as formas: Então, utilize forminhas próprias para pão de mel ou, se preferir, uma assadeira retangular número 5. Unte com manteiga ou óleo e enfarinhe para facilitar o desmolde.
- Distribua a massa: Assim, despeje a massa nas forminhas ou na assadeira, preenchendo-as até ¾ da capacidade. Reserve um espaço para que os pães cresçam durante o cozimento.
- Asse os pães de mel: Ademais, leve ao forno pré-aquecido por 20 a 40 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia limpo. O tempo de cozimento pode variar de acordo com o tamanho das forminhas e do seu forno.
- Deixe esfriar: Enfim, retire os pães de mel do forno e deixe esfriar completamente antes de recheá-los e banhá-los no chocolate. Isso garante que a massa esteja firme e que o chocolate não derreta antes do tempo.
Recheio e Cobertura:
- Recheio: Primeiramente, corte os pães de mel ao meio no sentido horizontal. Utilize um saco de confeiteiro ou uma espátula para rechear cada metade com uma quantidade generosa de doce de leite.
- Cobertura: Então, tempere o chocolate conforme as instruções da embalagem. Você pode utilizar chocolate em barra picado e derretê-lo em banho-maria ou no micro-ondas, ou utilizar chocolate para cobertura fracionado, que já vem pronto para ser derretido e utilizado.
- Banhe os pães de mel: Assim, banhe cada pão de mel recheado no chocolate derretido, cobrindo
- Mergulhe completamente: Contudo, segure o pão de mel com um palito de churrasco ou um garfo e mergulhe-o no chocolate derretido até que esteja completamente coberto.
- Remova o excesso: Ademais, retire o pão de mel do chocolate, deixando escorrer o excesso por alguns segundos.
- Bata levemente: Bata levemente o pão de mel na lateral de uma tigela para remover o excesso de chocolate.
- Posicione em uma grade: Enfim, coloque o pão de mel em uma grade para secar o chocolate.
Decore e finalize:
- Seja criativo: Utilize confeitos coloridos, granulados, raspas de coco ou amêndoas picadas para decorar os pães de mel enquanto o chocolate ainda está úmido.
- Deixe secar: Então, espere o chocolate secar completamente antes de armazenar ou servir os pães de mel.
- Armazene com cuidado: Todavia, guarde os pães de mel em um recipiente hermético em temperatura ambiente por até 5 dias. Eles também podem ser congelados por até 3 meses.
Dicas Extras para um Pão de mel ainda mais especial:
- Para um sabor mais intenso de chocolate: Utilize chocolate com maior teor de cacau na cobertura.
- Para um visual mais profissional: Utilize um garfo para criar linhas no chocolate enquanto ele ainda está úmido.
- Para um toque especial: Adicione especiarias como anis estrelado ou raspas de laranja à massa.
- Para presentear: Os pães de mel são ótimos presentes para qualquer ocasião. Você pode embalá-los em caixas ou sacolas decoradas.
Com essas dicas, você terá pães de mel perfeitos, crocantes por fora e macios por dentro, com um recheio cremoso de doce de leite e uma cobertura de chocolate deliciosa. Aproveite!
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